KOUIGN PATATES
en accompagnement de poisson ou de viande
Peut également être utilisé en apéritif, coupé en bouchées. Dans ce cas y glisser des lardons grillés avant de cuire.
pour 4p | pour 10/12p |
800g de pommes de terre 150g de farine de blé 50g de farine de sarrasin 200g de beurre fondu (ou 100g beurre - 100g lait ou crème) 1 jaune d'oeuf (facultatif) poivre |
2,5 kgs pommes de terre 300g de farine de blé 100g de farine de sarrasin 200g de beurre fondu 275g de lait 1 jaune d'oeuf (facultatif) poivre |
cuire les pommes de terre avec la peau
faire chauffer le four à 180°
Passer les pommes de terre cuites sous l'eau froide, les peler et les écraser à la fourchette ou au presse-purée.
Y ajouter beurre- lait - farines - poivre
Mettre dans un plat bien chaud beurré
badigeonner à l'oeuf (facultatif)
cuire 40mn minimum, il doit être bien doré. Il est encore meilleur cuit la veille et simplement réchauffé dans un four à 180° 30mn avant le repas.
Ce plat se congèle parfaitement en portions.