Couscous de poisson | PHOTO OLIVIER MARIE
Plat facile & bon marché
Ingrédients (pour 4 personnes)
Boulettes de poisson :
1 kg de poisson à chair blanche haché grossièrement
1 c. à soupe de 4 épices - 1 oignon blanc émincé
½ botte de coriandre ciselée - Sel et poivre
Légumes et semoule :
2 oignons
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 branche de céleri
1 c. à soupe de 4 épices - 1 c. à soupe de curcuma
1 pincée de harissa - 1 petite boîte de concentré de tomate
2 tomates - 4 carottes - 3 navets - 2 courgettes
½ botte de coriandre
1 kg de semoule de blé
Préparation de la recette
Préparer les légumes :
1. Éplucher et émincer les oignons. Couper le céleri en dés.
2. Faire revenir dans une poêle avec l’huile chaude. Mouiller avec 20 cl d’eau.
3. Ajouter les épices, le concentré de tomate et les tomates coupées en 4. Mélanger.
4. Verser 1 litre d’eau chaude dans la poêle. Laissez cuire pendant 10 minutes.
5. Éplucher les carottes et les navets et les couper en gros cubes. Ajouter les légumes et les cuire pendant 25 minutes environ. Rincer et couper les courgettes en tronçons. Les ajouter aux légumes avec la coriandre et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Éteindre le feu.
Réaliser les boulettes :
1. Pendant la cuisson des légumes, préparer les boulettes de poisson en mélangeant tous les ingrédients ensemble et en formant 18 boulettes. Les faire revenir à la poêle dans l’huile de tournesol, dès que les légumes sont cuits.
2. Préparer la semoule de blé à la vapeur.
3. Dès que la semoule est prête, la répartir dans 4 assiettes creuses avec les boulettes de poisson et les légumes. Servir aussitôt.
4. Décorer de feuilles de coriandre.