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(photo capturée sur le site ci-après)

 
 
Pour un poirier de 10 personnes
 
Ingrédients génoise cacao:
- 4 oeufs
- 50 gr de sucre
- 84 gr de farine
- 16 gr de cacao
Ingrédients crème mousseline vanille:
- 6 jaunes d'oeuf
- 100 gr de sucre
- 50 gr de maïzena
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 175 gr de beurre
Ingrédients garniture:
- 600 gr de poire au sirop
- Sirop vanille (65 g sucre, 50 ml d'eau et 1/2 gousse de vanille)
- Sucre
- Amandes effilées
 
Etapes
Pour la génoise: Montez ensemble les oeufs et le sucre en vitesse moyenne. Une fois le mélange à la texture du "ruban" (bien fermes), ajoutez-y la farine, le cacao et incorporez la délicatement sans faire retomber les oeufs.
Versez dans un moule de 16 cm de diamètre et cuisez à 170°C pendant 20 minutes.
Réservez de côté.
 
Pour la crème mousseline:
Mélangez jaunes, sucre et maïzena.
Ajoutez le lait et la vanille, chauffez la préparation et comptez encore 1 minute de cuisson après épaississement de la crème (bien mélangez tout au long de cette étape).
Retirez du feu et déversez dans un récipient, filmez au contact (afin d’éviter qu’une croute se forme à la surface de la crème) et réservez au frigo jusqu’à refroidissement total (température du frigo).
Dans un bol, fouettez le beurre mou et ajoutez-y la crème pâtissière (préalablement revenue à température ambiante et refouettée pour ne pas avoir de grumeaux) en 2 fois.
Mettez en poche.
 
Montage:
Découpez le biscuit en 2 parties, placez la base dans un cercle de 18 cm de diamètre avec du papier rhodoïd (papier plastique).
Imbibez le biscuit de sirop, disposez les poires au sirop, recouvrez de mousseline vanille. Recouvrez avec la deuxième partie du biscuit et lissez à ras avec la crème.
Réservez 2 h minimum au frigo pour que la crème fige.
Recouvrez le dessus du poirier de sucre (cassonade de préférence) et caramélisez avec un chalumeau.
Décorez les côtés avec des amandes effilées.
Dégustez :

 

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