RILLETTES DE MAQUEREAUX A LA BASQUAISE (façon Madame Robertine)
Ingrédients :
30 beaux maquereaux
1 kg concentré de tomate
1/2 litre d’huile d’olive
250g de cornichons
500g d’oignons blancs
selon goût : piment - câpres - olives
Vider les maquereaux et les faire cuire dans un fumet de préférence ou de l'eau salée.
Laisser tiédir et lever les filets après avoir ôté la peau.
(on peut aussi lever les filets avant de les cuire dans un fumet puis suivre le reste de la recette sans changement)
Dans un grand récipient, mélanger le concentré de tomate, les condiments selon goût, l’huile, les cornichons coupés et les oignons blancs avec leur vinaigre (attention au vinaigre suivant le goût de chacun), ajouter les filets de maquereaux et mélanger le tout délicatement.
Mettre la mixture dans des bocaux à environ 3cm de la surface. Stériliser les bocaux 1h30. Laisser refroidir dans la marmite.