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(texte du site "desserts du monde, gâteaux à thèmes, Italie)

Gâteau typique de Naples, il se prépare pour la Chandeleur et toute la période du Carnaval jusqu'à Mardi Gras

L'origine remonte au début du XVIIè siècle. Il était alors préparé avec de la farine de "miglio" (millet en italien) très utilisé à l'époque, d'où le nom de "Migliaccio" dérivé de "Miglio". Au fil des siècles la recette a été modifiée, la farine de millet a disparu et a laissé la place à la semoule de blé dur.

Pour 6 personnes :

125g de semoule

3 oeufs

100g de sucre semoule

250g de Ricotta (ou faisselle bien égouttée)

25g de beurre

1/2 litre de lait

125ml d'eau

2c à s de Limoncello (ou rhum ou anis)

1 sachet de vanille en poudre

1 pincée de sel

1 orange (zeste râpé)

sucre glace

- Préchauffer le four à 180°

- Dans une casserole, faire bouillir le lait et ajouter l'eau, le beurre, le zeste d'orange, la cannelle, une pincée de sel et 50g de sucre

- Insérer la semoule petit à petit (éviter les grumeaux) et poursuivre la cuisson 2 / 3 minutes

- Dans un bol, mélanger les oeufs et 50g de sucre, y ajouter la vanille, le Limoncello et la ricotta. Incorporer à la semoule.

- Verser ce mélange dans un moule beurré de 23/24cm de diamètre.

- Enfourner pour 40mn environ.

- Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace selon goût.

J'ai servi ce flan à la semoule avec les garnitures bien fraîches suivantes :

- des fraises fraîches macérées dans un peu de Limoncello

- des pêches au sirop découpées en petits morceaux après avoir ajouté du Limoncello

- des zestes d'orange macérées dans un peu de Limoncello.

 

 

 

Tag(s) : #cuisine sucrée
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