préparation 40mn - cuisson : 3h - attente 3h
- 1/2l de glace au chocolat
- 1/2l de glace à la vanille
- 1 gousse de vanille
- 1 c à s de sucre glace
- 15cl de crème fraîche liquide
MERINGUE :
- 3 blancs d'oeufs + 100g de sucre semoule
- 100g de sucre glace
- 3 c à s de cacao amer en poudre
1 - Préparez la meringue. Préchauffez le four à 130°. Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique. Lorsque des crêtes se forment, versez petit à petit le sucre sans cesser de fouetter.
2 - Tamisez dans un saladier le sucre glace et le cacao, puis versez le tout sur la meringue. En vous aidant d'une spatule, mélangez délicatement le sucre glace cacaoté à la meringue.
3 - Réalisez 2 disques de meringue de 20cm de diamètre sur une grille garnie de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à pâtisserie.
4 - Enfournez pendant 30mn, puis baisser le thermostat à 100° (therm.3) et poursuivez la cuisson pendant 2h30. Sortez les meringues et les laisser refroidir. Etalez sur l'un des disques les glaces à la vanille et au chocolat sur l'autre disque. Gardez au congélateur pendant environ 2h.
5 - Préparez la chantilly. Coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et, de la pointe d'un couteau, retirez les graines se trouvant à l'intérieur. Mélanger les au sucre glace à l'aide d'un batteur.
6 - Garnissez de chantilly une poche à pâtisserie munie d'une douille ronde. Réalisez une couronne en points sur le dessus du vacherin, puis continuez de haut en bas. Laissez de nouveau reposer au congélateur.