Pour 4 personnes :
60 g de beurre
1 oeuf
125g de farine
1 sachet de levure chimique
1/4 de verre de lait (50g)
100g de raisins secs
1 pincée de sel
2 cuillerées à soupe de gelée de pomme
Faîtes chauffer le four à 200°
Mettez les raisins secs dans un saladier, couvrez-les d'eau chaude et laissez gonfler.
mélangez le beurre ramolli et l'oeuf entier jusqu'à l'obtention d'une crème
Tamisez la farine, la levure et le sel et incorporez le tout au mélange beurre-oeuf
Ajoutez le lait légèrement tiédi; les 2 c. à s. de gelée de pomme et les raisins secs essuyés et légèrement farinés. Aérez doucement la pâte en soulevant par les côtés.
Beurrez un moule à cake de petit format, y mettre la pâte.
Enfournez au tiers inférieur et laissez cuire 20mn avant de protéger le gâteau par une feuille de papier alu pendant encore 10mn.
Démoulez sur une grille à la sortie du four.
- Précision : cette recette ne nécessite pas de sucre si la gelée de pomme l'est suffisamment. Si elle ne l'est pas, ajoutez un sac de sucre vanillé.