Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog

Aberlaouen

Aberlaouen

L'Aber-Wrach - Landéda - partage de vidéos et photos des Abers et particulièrement de l'Aber-Wrac'h Dnl


bûche au mascarpone et chocolats

Publié par aberlaouen

Catégories : #cuisine sucrée

photo de la bûche entière

Voici une recette réalisée pour Noël et qui a été appréciée des gourmands :

Pour 8 personnes

prévoir une plaque de 30 x 30cm environ.

biscuit :

4 oeufs

120g de farine

100g sucre en poudre

2g de levure

1 sachet de sucre vanillé

crème :

50g sucre en poudre

250g de mascarpone

20cl de crème fraîche liquide.

finitions :

1 tablette de chocolat blanc (100g) + 5 c à s de crème fraîche

1 tablette de chocolat noir (100g) + 5 c à s de crème fraîche

1 tablette de chocolat au lait (100g) + 5 c à s de crème fraîche

Chauffer le four à 180°.

1) Préparer le biscuit : séparer les blancs des jaunes d'oeufs ; monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, y incorporer ensuite le sucre et bien mélanger au batteur.

2) Battre les jaunes, les incorporer aux blancs en neige puis la farine tamisée et la levure. Tout mélanger délicatement.

3) Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, passer légèrement au four pour tiédir et y faire fondre un tout petit morceau de beurre. Y mettre la pâte et faire cuire 10mn

4) En fin de cuisson, démouler le gâteau sur un torchon humide, enlever le papier sulfurisé, le rouler délicatement et le laisser refroidir.

5) Pendant ce temps, mélanger le mascarpone et la crème fraîche, battre au fouet jusqu'à obtention d'une chantilly ferme, y ajouter le sucre et mélanger le tout. Mettre au réfrigérateur.

Quand le gâteau est froid, procéder aux finitions :

6) Mettre 5 c à s de crème fraîche dans une casserole à fond épais avec le chocolat noir, faire chauffer doucement. Remuer constamment et dès que le chocolat ramolli, éteindre le feu. Continuer à remuer jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Si le mélange se révèle trop épais, y ajouter encore un peu de crème. Etaler cette crème sur tout le biscuit refroidi déroulé.

7) Réaliser la même opération avec le chocolat blanc.

8) Etaler la crème au mascarpone

9) Rouler le tout délicatement pour obtenir une jolie forme de bûche. Couper les bouts.

10) Réaliser l'opération 6) avec le chocolat au lait. Quand il est fondu l'étaler sur le dessus de la bûche. Utiliser une fourchette pour réaliser des rayures.Décorer et saupoudrer de sucre glace.

Remettre au frais jusqu'à dégustation.

bûche de Noël au mascarpone
bûche de Noël au mascarpone

bûche de Noël au mascarpone

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents